La recette du tiramisu au citron et fraises de Cyril Lignac : savoureuse et simplissime à faire !

Tiramisu-citron-fraise
La recette du tiramisu au citron et fraises de Cyril Lignac : savoureuse et simplissime à faire !

Les ingrédients pour magnifier tes papilles (4 personnes) :

  • 250g d’irrésistibles fraises à croquer,
  • 28 audacieux biscuits cuillère prêts à plonger,
  • 1 citron effronté pour une touche acidulée,
  • Quelques copeaux de menthe pour la fraîcheur.

Et pour couronner le tout :

  • Le sirop d’imbibage :
  • 3 citrons fringants, pleins de vivacité,
  • 30 cl d’eau, claire comme le cristal,
  • Une gousse de vanille, insoupçonnée mais pertinente,
  • 5 cl d’Amaretto pour une note italienne.
  • La fabuleuse crème mascarpone :
  • 3 jaunes d’œufs, veloutés à souhait,
  • 105 g de sucre en poudre, le coup de fouet nécessaire,
  • 150 g de Mascarpone à la douceur enveloppante,
  • 1 citron à zester, pour une pointe d’exotisme,
  • 350 g de crème liquide entière 35%, l’incontournable de l’onctuosité.

Ça y est, vous avez tout ? Alors, à vos tabliers ! :

  • Étape 1 :

    Commencez par la préparation du fameux sirop. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Ajoutez les zestes des citrons, un peu de jus d’un citron et une gousse de vanille (n’oubliez pas de la fendre en deux avant). Puis, passez ce doux mélange à la passoire fine et versez-le dans un saladier. Jouez l’audace et ajoutez de l’Amaretto. Mélangez bien le tout, et laissez infuser ces saveurs quelques minutes.

  • Étape 2 :

    Maintenant, place à la crème mascarpone. Vous allez battre à l’aide d’un mixeur les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à la formation d’un ruban onctueux. Ajoutez ensuite le mascarpone et le zeste d’un citron jaune. Continuez de battre tout cela pour obtenir une crème lisse et crémeuse. Terminez en y incorporant la chantilly.

  • Étape 3 :

    Le moment est enfin arrivé de dresser ce sublime dessert ! Mettez de côté vos fraises finement hachées pour le tartare. Ensuite, commencez par couvrir le fond de vos ramequins avec la moitié de la crème mascarpone. Prenez les biscuits cuillère, trempez-les rapidement dans le sirop au citron et disposez-les sur la crème. Ensuite, ajoutez le reste de la mascarpone. Garnissez le tout avec votre tartare de fraises avant de zester le citron et de finir par la note finale : deux belles feuilles de menthe.

Petites astuces pour un Tiramisu parfait :

Avec cette recette de Tiramisu citron et fraises signée Cyril Lignac, comptez une préparation de 20 minutes, cuisson incluse. Si vous désirez en apprendre davantage sur les ingrédients de ce succulent dessert, n’hésitez pas à découvrir notre guide des aliments.

Marie

Rédigé par Marie

À la croisée des chemins entre le monde des énigmes et celui de la littérature, Marie, 47 printemps (mais chut, c'est un secret!), dévoile sa passion pour les puzzles, escape games et autres casse-têtes à travers ses écrits pétillants. Avec une pointe d'humour, une pincée de provocation bienveillante et un soupçon d'originalité, elle saura vous entraîner dans son labyrinthe littéraire. Si vous êtes prêts à relever le défi tout en riant, Marie est votre guide. Attention, risque élevé de devenir accro !

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