Le dernier volet de l’émission Cauchemar en cuisine a provoqué une stupéfaction générale parmi les internautes, suite à une déclaration erronée adressée au renommé Chef Philippe Etchebest.
Réputé pour son franc-parler et sa rigueur, Philippe Etchebest a fait un comeback percutant dans un nouvel épisode de l’émission Cauchemar en cuisine ce jeudi 3 août 2023. Candide, il s’est rendu à Périgueux, au sein d’un établissement colonial apparemment asiatique, pour voler au secours de Fabien, un jeune chef de 27 ans, et de son dévoué serveur, Frédéric. Et comme à l’accoutumée, le honorable chef n’était pas au bout de ses surprises.
Cela fait dorénavant une douzaine d’années qu’il parcourt sans relâche les routes de France avec l’objectif d’apporter son soutien infaillible à des restaurateurs en détresse. Le moins qu’on puisse dire, c’est que le show télévisuel Cauchemar en Cuisine n’est pas avare en rebondissements. L’épisode diffusé le jeudi 3 août n’a certainement pas dérogé à la tradition.
PHILIPPE ETCHEBEST AU CHEVET D’UN RESTAURANT À LA THÉMATIQUE ASIATIQUE
Dès le premier coup d’œil, la devanture du restaurant laisse entrevoir une identité suggestive – un établissement évoquant le continent asiatique. Perplexe à son arrivée, le Chef Etchebest a remarqué une succession d’incohérences, à commencer par l’agencement intérieur de l’établissement qui, pour être franc, est bien loin de refléter l’exotisme asiatique.
C’est alors que Philippe Etchebest a commencé à fouiller le restaurant en quête d’ éléments décoratifs d’inspiration asiatique. Autant dire qu’il n’a guère eu l’occasion de réunir une myriade d’artefacts sur sa table, vu le manque singulier d’objets de ce genre dans la salle de l’établissement. Il a toutefois déniché un particulier vase qui a piqué sa curiosité.
LE RENOMMÉ PHILIPPE ETCHEBEST DÉCONCERTÉ PAR UN SIMPLE VASE
Sur le qui-vive en cuisine, Fabien ne perd pas une miette des efforts déployés par le chef émérite. Aux aguets, il narre au micro de Voici : « Il ne faut surtout pas casser mon vase, parce qu’il vient directement d’une manufacture japonaise. Du coup, il vaut son pesant d’or ! »
C’était sans compter sur l’esprit vif du membre du jury d’Objectif Top Chef qui, en examinant le vase sous toutes ses coutures, lâche nonchalamment face à la caméra : « Normalement, ces objets-là sont estampillés ‘fabriqué en Chine’ ou ‘fabriqué au Vietnam’. Ici, c’est marqué fabriqué à Limoges ! »
UNE VÉRITABLE VAGUE DE DÉRISSION ET D’ÉCLATS DE RIRE SUR LES PLATES-FORMES DE RÉSEAUX SOCIAUX
Ce mystérieux vase a rapidement déclenché un raz de marée de réactions sur la toile. En effet, cet objet a suscité une déferlante de moqueries et de rires sur les réseaux sociaux. On y trouve des commentaires tels que : « Un vase japonais de Limoges! C’est comme si Brice de Nice disait, ‘C’est une vraie dent de requin faite en plastique »’, « N’est-ce pas un peu trop mythomane ce chef ? », « Pour évoquer le Vietnam ou le Japon, ils ont choisi un vase chinois ».
Un défi colossal pour notre sauveur de restaurants qui, non content de devoir redresser la décoration, s’est étonné de bien d’autres abus. Notamment, pour un restaurant qui se prétend vietnamien, la carte propose une myriade de plats franco-japonais et des produits… italiens! Autant dire que notre Chef Etchebest avait du pain sur la planche lors de sa visite jeudi dernier.